Mas ihsan blog's: Cara membuat Ayam Bakar bumbu Padang

Cara membuat Ayam Bakar bumbu Padang

Di poskan pada Jumat, 15 Maret 2013

Mas ihsan -, Ayam Bakar Bumbu Padang
Pernah kah saat jalan-jalan anda mampir dan merasakan enaknya ayam bakar di restoran? Yang pasti kita pernah merasakannya, lalu bagaimana cara membuatnya.
Gampang, saya termasuk penggemar ayam bakar, jadi monggo kita simak cara membuat Ayam bakar Bumbu padang di artikel berikut ini:

CaRa membuat Ayam Bakar Bumbu Padang


Ayam Panggang Padang

Bahan :
1 ekor ayam buras
1 butir kelapa yang sudah tua
Tepung terigu secukupnya.

Bumbu :
2 butir kemiri
6 batang cabe merah
1 ruas jari kunyit
1 ruas jari lengkuas
1 batang serai
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
Daun kemangi secukupnya
1 sendok makan air asam jawa
Garam secukupnya

Cara Memasak :
  1. Belah ayam menjadi dua bagian, lalu cuci sampai bersih. Taburkan tepung terigu hingga merata, kemudian diamkan hingga 10 menit untuk menghilangkan bau anyir. Setelah itu cuci sampai benar-benar bersih.
  2. Bawang putih, cabe, kunyit, ketumbar, kemiri serta bawang merah di gerus hingga halus ( di gerus untuk menjaga rasa alami bumbu ), taruh bumbu di atas wadah atau nampan.
  3. Masukan potongan ayam pada bumbu. Biarkan sejenak (kira-kira 1 jam) agar bumbu meresap.
  4. Parut kelapa, lalu ambil santan (kental), masak hingga mendidih. Lalu masukan Ayam, tambahkan serai, lengkuas yang telah di memarkan, juga daun kemangi. Bubuhi garam dan tambahkan air asam ( usahakan Ayam terendam dalam santan dengan sempurna )
  5. Masak terus hingga santan mengental dan berminyak, lalu angkat.
  6. Keluarkan ayam, lalu panggang di atas bara arang sambil di bolak-balik dan di olesi minyak hasil dari santan dan ayam yang di didihkan tadi.
  7. Jika sudah agak kering, oleskan sisa bumbu pada ayam yang sudah di panggang tersebut.
  8. Lalu hidangkan.

Bagaimana, mudah kan. Jangan takut berimprovasi, silahkan di coba menunya semoga bermanfaat.

[ 3 komentar ] sudah di tambahkan, terima kasih telah berkomentar.